Новый технический регламент ТС на мясную продукцию может привести к ухудшению качества мяса
Принят новый Технический регламент Таможенного союза на мясную продукцию и мясо. Сейчас данный документ проходит процедуру внутригосударственного согласования проекта. По мнению, Сергея Данкверта, главы Федеральной службы по фитосанитарному и ветеринарному надзору (Россельхознадзор), в дальнейшем использование нового Техрегламента повлечет за собой снижение качества данного вида продукции, в результате смягчения контроля над производителями и поставщиками мяса.
Кто будет контролировать качество мясной продукции?
Планируется, что после официального опубликования нового Технического регламента ТС, контроль над качеством мясной продукции и мяса, будет осуществляться благодаря силам Министерства здравоохранения. По словам чиновника, снятие данных обязанностей с Министерства сельского хозяйства является недопустимым, на это существуют следующие причины:
- необходимо осуществлять контроль не только над готовой продукцией, но и над сырьем, из которого она изготовлена;
- контроль нужно осуществлять на каждом этапе производства продукции.
Предложения Сергея Данкверта относительно сложившейся ситуации
С точки зрения Сергея Данкверта, в первую очередь стоит изменить подход к регулированию российского рынка продовольственных товаров, вместе с тем нужно создать нормальные условия для бизнеса, при этом вести строгий контроль над тем, что продается. В противном же случае, потребителю придется самому отвечать за то, что он потребляет.