Новый технический регламент на мясо и мясную продукцию вызвал неодобрение фермеров
Среди многих техрегламентов, которые за последнее время обсуждались и были приняты коллегией ЕЭК, наибольший резонанс вызывают те, которые связаны с оценкой качества пищевых продуктов. Одним из них является технический регламент на мясо и мясную продукцию, который вступает в силу 1 мая текущего года. Некоторые требования, которые он предлагает, вызвали ряд возражений у производителей мясной продукции, которых он напрямую касается.
По мнению фермеров эти требования трудноосуществимы при том положении дел в животноводстве, которое сейчас наблюдается в странах, которые входят в Таможенный Союз. Вот некоторые из положений техрегламента, вызвавшие возражения:
-необходимость обязательной регистрации скота — как взрослого поголовья, так и новорожденных телят и поросят. Такая практика давно применяется в европейских странах, однако в странах, которые входят в Таможенный Союз, до сих пор не была в ходу, и, по мнению производителей, она создаст множество проблем.
-Предприятия, которые производят мясную продукцию, должны в обязательном порядке пройти процедуру сертификации а качества производственных площадей и оборудования, также иметь свидетельство о госрегистрации, удостоверяющее их хорошее санитарное состояние. Все это повлечет за собой дополнительные расходы.
-Забой скота должен осуществляться исключительно на специально отведенных и приспособленных для этого площадках. Однако на практике такие площадки часто оказываются за сотни километров от животноводческих ферм, а доставка скота туда на транспорте также влечет за собой расходы и, как следствие, повышение себестоимости конечного продукта.