На пищевых производствах может потребоваться сертификация ХАССП
Роскачество предложило Роспотребнадзору внедрить обязательную сертификацию производства пищевой продукции на соответствие принципам ХАССП (Hazard Analysis and Critical Control Points - система анализа опасностей и критических контрольных точек, обеспечивающая безопасность пищевых продуктов). На данный момент в соответствии с действующими требованиями технического регламента "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011), производители обязаны разрабатывать, внедрять и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП. Тем не менее, далеко не все компании следуют этим требованиям, и бизнес-сектор часто не внедряет на производстве контрольные точки, которые способствовали бы предотвращению нарушений, влияющих на качество и безопасность продукции на протяжении всего производственного процесса. К тому же, надзорные органы редко проверяют их наличие.