Как выбрать качественный квас?
Одним из самых любимых напитков в нашей стране признан квас. Особенно он популярен в летний период. Он может производиться по государственному стандарту (ГОСТ), техническим условиям (ТУ) или стандартам организаций (СТО). Выпуск напитка по ГОСТ 31494-2012 «Квасы. Общие технические условия» осуществляется без использования искусственных и идентичных натуральным компонентов, ароматизаторов, синтетических красителей и консервантов.
На упаковке товара, прошедшего испытания в рамках Национальной системы сертификации (НСС), указывается специальный QR-код. Это знак того, что продукт успешно прошел реальную экспертизу на соответствие требованиям ГОСТ. Покупатель в магазине может отсканировать с помощью мобильного телефона данный код и на экране появится информация о товаре и его производителе. Сегодня в реестре Национальной системы уже около 2500 наименований продукции, более 20 из них – квас.
С упакованным товаром все понятно, но что делать любителям разливного кваса? Согласно ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования», на этикетках, прикрепленных к бочкам, должны быть сведения об изготовителе, сырьевом составе и стоимости. Кроме того, можно запросить у продавца декларацию о соответствии. Пристальное внимание следует обратить на дату розлива и условия хранения.