Изменения в техрегламенте на рыбу и рыбную продукцию
Проект изменений № 1 в техническом регламенте ЕАЭС "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016) подготовлен и представлен Евразийской экономической комиссией (ЕЭК). Начало общественного обсуждения запланировано на 20.11.2023 года. Предложенные изменения включают уточнение требований к паразитологическим и микробиологическим показателям рыбной продукции с целью повышения ее безопасности. Кроме того, проект предусматривает дополнения к требованиям по маркировке рыбной продукции, включая указание страны происхождения сырья, особенно для черной икры и икры осетровых рыб. В рамках предложенных изменений предлагается внести в техрегламент понятие "фарш 'сурими'", а также корректировать определения для таких терминов, как "пастеризованная икра рыбы", "пресервы", "рыбные консервы", "фаршевые изделия" и др.