Дата публикации: 2011-10-13

Государство попытается взять под контроль все более растущее количество пищевых добавок в продуктах

Для всех нас не секрет, что при изготовлении многих современных продуктов питания используются пищевые добавки. Большинство из них не являются, мягко говоря, особо полезными для человеческого организма. Наиболее богатыми на такие добавки являются продукты сферы переработки мяса – колбаса, ветчина и т.д. Согласно последним исследованиям, осуществляемым соответствующими государственными службами, количество пищевых добавок в колбасе и других продуктах растет с каждым годом все быстрее.

В сентябре текущего года завершилось обсуждение Технического регламента, название которого «О безопасности добавок пищевых, ароматизаторов, вспомогательных технологических средств». До конца 2011 года данный законодательный документ должен вступить в силу.

Для РосТестСибирь

По мнению многих экспертов отрасли, принятие нового Технического регламента, контролирующего количество и состав пищевых добавок в продуктах питания, должен, наконец-то, навести порядок в отрасли.

Проблема, которая до сегодняшнего дня не имела конкретного решения, является довольно острой, поскольку многие недобросовестные производители добавляют всевозможные усилители вкуса и ароматизаторы для того, чтобы «замаскировать» запах и вкус несвежих либо некачественных продуктов. К примеру, колбасу, изготовленную из низкокачественного мяса, как правило, сдабривают такой вредной для человеческого здоровья добавкой, как глутамат натрия (Е621, MSG), еще и в количествах, значительно превышающих нормы содержания данного вещества в продукте.

Алексей Нечаев говорит, что, не смотря на четко указанные в Законе нормы (дозы) глутамата натрия в продуктах питания, недобросовестные производители постоянно нарушают законодательство.

В 2003 году было официально разрешено использование всевозможных пищевых добавок с целью создания искусственного вкуса для колбас варенных, в соответствии с ГОСТом за номером 52196. Данный стандарт содержит данные о колбасе «Докторской», «Любительской», а также других известных видах данного продукта, однако здесь не описана их точная рецептура. Исходя из этого, производители решили, что колбасу можно делать практически из всего, что не запрещено ГОСТом. По техническим условиям (вне ГОСТа), в изготовлении колбасы мясо можно вообще не использовать. Многие производители данного продукта рады стараться, и делают колбасу из соевого белка. Также данный продукт производят из «животного белка», получаемого из жил и связок, превращенный в порошок определенной консистенции.

С недавних пор стало популярным в изготовлении колбасных изделий так называемое ММО – мясо механической обвалки. Это некая паста, которую делают из:

  • остатков мяса;
  • связок;
  • жира;
  • жил;
  • костей;
  • каркасов курицы либо индейки.

Все эти «материалы» специальным образом продавливают через сито, в итоге получая полу-мясную пасту, с большим содержанием соединительных тканей и костных частиц птицы. Колбаса, изготовленная из данного продукта, вряд ли кому-нибудь покажется вкусной, именно поэтому производители добавляют в продукт глутамат натрия – пищевая добавка, придающая колбасе вкус мяса.

Кроме глутамата натрия в колбасу также добавляют и другие добавки, которые порой не указаны та упаковке.

В последние несколько лет индустрия производства пищевых добавок развивается сумасшедшими темпами. Для бизнеса многих предпринимателей такое развитие на руку, поскольку добавление в продукты питания таких добавок способно значительно удешевить и упростить процесс производства, при этом в разы увеличив прибыльность бизнеса. Однако, хорошо ли это для рядовых потребителей?

Использование пищевых добавок в продукты делает продукт не просто дешевле, такой продукт теряет свою полезность и ценность как пищи, приобретая некоторые вредные для здоровья свойства.

Новый Технический регламент будет контролировать использование пищевых добавок, таких, как:

  • ароматизаторы;
  • усилители вкуса;
  • консерванты и др.

Производство пищевых продуктов, в частности колбасных изделий вареных, будет подвергаться строгому контролю государства.

Наши партнеры:

Partners
Partners
Partners
Partners
Partners
Partners
Partners
Partners
Partners

Будьте в курсе последних новостей в мире сертификации продукции и услуг

Подпишитесь: