Декларация ТР ТС 032/2013
Технический регламент ТС 032/2013 определяет правила выпуска в обращение на рынке ЕАЭС оборудования, используемого в средах с повышенным давлением, а также предъявляемые к нему требования. Результатом успешно проведенного подтверждения соответствия таких товаров являются сертификат или декларация ТР ТС 032/2013.
Требования техрегламента
Техрегламентом устанавливаются требования безопасности подконтрольных товаров на этапах их разработки, производства и использования. Все объекты, попадающие в сферу распространения ТР ТС 032, должны удовлетворять требованиям, перечисленным в разделе IV и приложении №2. Также техрегламент регулирует вопросы проведения оценки соответствия, маркировки продукции, успешно прошедшей процедуру оценки, состав обязательной сопроводительной документации и другое.
Перечень оборудования
К продукции, в отношении которой действует вышеуказанный техрегламент, относятся:
· баллоны и герметичные емкости, предназначенные для содержания пара или газа, эксплуатируемые в условиях повышенного давления (более 0,05 Мпа);
· сосуды, используемые в условиях гидравлического давления;
· котлы;
· трубопроводы и их составные компоненты;
· арматура, используемая в вышеуказанном оборудовании;
· предохранители, автоматические устройства и приборы для обеспечения безопасности функционирования оборудования;
· барокамеры.
В пункте 3 техрегламента приведен перечень исключений, на которые не распространяется действие ТР ТС. К ним относятся магистральные трубопроводы, газовые распределительные и потребительские сети, устройства, применяемые в области радиационной активности и атомной энергетики, специализированное оборудование, предназначенное для применения в конструкциях плавучих средств (в том числе подводных).
Выбор формы обязательной оценки соответствия проводится на основании пунктов 42 и 43 раздела V, согласно которым по отношению к оборудованию 1й и 2й категории применяется декларирование, а для оборудования 3й и 4й категории предусмотрена сертификация. Также декларированию подлежат изделия любой категории, производство которых завершается с использованием нераздельных соединений непосредственно в месте эксплуатации. Классификация объектов оценки по категориями проводится, исходя из их объема и вместительности согласно приложению №1 к ТР ТС.
Особенности документа
Оба документа – и декларация, и сертификат – имеют одинаковое ограничение по сроку действия и географии распространения. Разрешения действительны во всех странах ЕАЭС в течение периода от 1го года до 5 лет в зависимости от особенностей производства объекта и используемой схемы оценки. Кроме того, оба документа выполняют одну и ту же функцию – подтверждают, что указанная в них продукция в полной мере удовлетворяет все требованиям ТР ТС 032/2013.
Отличия между декларацией и сертификатом кроются в процедуре проведения проверок, ответственности за указанные в разрешении сведения и внешнем виде документов.
Проведение обязательного этапа практических испытаний в лаборатории является обязательным в обоих случаях, но при декларировании это может сделать заявитель самостоятельно, а при сертификации данный этап входит в сертификационный процесс и инициируется органом по сертификации. Таким образом, для регистрации декларации заявитель может передать специалисту центра уже готовый протокол ранее проведенных испытаний, что ускорит процедуру регистрации разрешения.
При декларировании за всю указанную в декларации информацию полностью отвечает заявитель, при оформлении сертификата – орган сертификации, проводивший составление и регистрацию разрешения.
Сертификаты заполняются на специальных бланках, при изготовлении которых применяются технологии, защищающие документ от фальсификации. Декларация же составляется на обычном офисном листе А4.
Оба разрешения подлежат обязательной регистрации в едином реестре ЕАЭС.
Необходимые документы
Перечень необходимых документов для проведения обязательного подтверждения соответствия приводится также в тексте ТР (п. 45 раздела VI):
· заявка;
· регистрационные документы заявителя (устав, ОГРН, ИНН);
· обоснование безопасности;
· паспорт на изделия;
· эксплуатационные инструкции и руководства;
· проектировочные документы;
· расчетные данные прочностных характеристик;
· технологические схемы, карты и регламент, описание процесса производства, применяемого оборудования, материалов, методов контроля качества;
· результаты собственных исследований, тестирований или диагностик;
· стандарты, используемые в производстве;
· разрешительные документы (сертификаты и декларации) на используемые материалы и комплектующие (при необходимости).
Не обязательны, но могут быть полезны любые другие документы и данные, способствующие идентификации оборудования и прямо или косвенно подтверждающие безопасность, качество и соответствие изделий требованиям ТР.
Схемы декларирования
Пунктом 46 оговорена возможность использования первых пяти схем декларирования. При этом для оценки серийного выпуска предназначаются схемы 1д и 3д, для партии – 2д и 4д. Схема 5д используется для декларирования изделий любых категорий, монтаж и сбор которых осуществляется по месту эксплуатации. Для сертификации продукции предусмотрены четыре схемы. Для серийного выпуска – 1с и 7с, для оценки единичного изделия и партии – 3с и 4с.
Правильное определение схемы существенно влияет на срок действия разрешения, поэтому при возникновении сомнений в выборе схемы, вы можете заказать бесплатную консультацию специалиста центра сертификации «Ростест Сибирь».
Сроки и стоимость
Так как ТР ТС 032 распространяет действие на достаточно большую номенклатуру продукции, то определение единой цены и стоимости работ по сертификации не представляется возможным. Данную информацию можно запросить у специалиста, который предоставит вам расчет сроков и стоимости услуг в зависимости от специфики ваших товаров, вида необходимого разрешения и предполагаемой схемы подтверждения качества.
Порядок оформления
Процесс обязательного декларирования/сертификации по ТР ТС 032 включает в себя:
· обращение заявителя в центр сертификации «Ростест Сибирь». Наша компания имеет необходимые полномочия для оказания услуг в данном направлении;
· предоставление документов касательно деятельности заявителя и проверяемого оборудования;
· проверка документов;
· проведения испытаний (при необходимости);
· анализ производства (для серийного выпуска);
· оценка результатов проверок, оформление разрешений или отказа в их регистрации;
· заполнение бланка, регистрация декларации или сертификата в реестре;
· выдача документа заявителю лично в руки или передача с помощью курьерской службы.
Любой дополнительный вопрос в отношении сертификации и декларирования продукции по ТР ТС 032/2013 вы можете задать специалисту центра сертификации «Ростест Сибирь» по телефону или электронной почте. Консультации бесплатны!