Декларация о соответствии пищевой продукции
Пищевой продукцией называют совокупность продуктов, получаемых человеком из природной среды, и используемых для употребления в пищу. В соответствии с правительственным постановлением за номером 982 от 01.12.2009г, в котором отображён перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, на всю пищевую продукцию, которая подлежит реализации в Российской Федерации необходима декларация соответствия продукции. Это официальный документ, подтверждающий соответствие качества данной продукции, установленным нормам законодательства. Пищевые продукты могут быть органического и неорганического происхождения. Их разделяют на:
- Искусственные,
- Натуральные,
- Подвергшиеся обработке натуральные (консервы),
- Пищевые концентраты.
По сроку годности пищевые продукты разделяют на продукты длительного хранения (более 30 дней) и продукты кратковременного хранения (до 30 дней). Подразделяется пищевая продукция в связи с установленными группами, такими как:
- Масла растительные и их переработки,
- Плоды, овощи и переработки из них,
- Нерыбные объекты промысла рыбного, рыба, переработки из них,
- Молочные изделия и молоко,
- Мясные изделия, яйца, мясо птицы и животных,
- Хлебобулочные изделия и макаронные изделия,
- Концентраты пищевые и крахмал,
- Продукция пчеловодства,
- Товары сахарной промышленности, выпечка, изделия кондитерские,
- Продукция зерновая и переработка,
- Ликероводочные изделия, коньяки, вина, напитки, этиловый спирт.
Для каждого продукта, относящегося к группе из этого перечня, определены свои нормы качества и порядок сертификации. Процесс декларирования контролируется уполномоченным органом – Росстандартом. Оформить декларации о соответствии пищевой продукции можно, обратившись в центр по сертификации продукции, имеющий государственную аккредитацию. В Новосибирске таким центром является наша организация.
НАШЛИ ДЕШЕВЛЕ?
Оформи у нас по такой же цене*
Стадии процедуры декларирования продукции
Процедура декларирования состоит из следующих этапов:
- В центр сертификации подаётся заявление установленного образца,
- Предоставляется пакет документов, перечень которых необходимо согласовать со специалистами центра,
- Предоставляются образцы продукции для исследования,
- Выбирается схема проведения сертификации,
- В специализированных аккредитованных лабораториях проводятся исследования продукции, и устанавливается их соответствие утверждённым законодательством стандартам и нормам,
- Составляются протоколы исследований,
- Сертификационной комиссией изучаются протоколы исследований, и принимается решение о выдаче декларации соответствия или даче официального отказа в составлении такого подтверждающего документа,
- На руки заявителю выдаются подтверждающие документы.
Товар, на который нужно декларирование продукции (пищевой продукции), должен соответствовать ряду условий. На упаковке данной продукции должны быть указаны:
- Состав продукции,
- Дата изготовления и срок хранения,
- Условия хранения продукта,
- Состояние продукта – виды обработки, которой он подвергался, должны быть указаны в виде маркировки, нанесённой рядом с названием. Например: «сублимированный», «сухой», «молотый», «восстановленный», «генетически модифицированный» и так далее.
Для получения консультации по поводу сертификации пищевой продукции, Вы можете обратиться в сертификационный центр в Новосибирске.
партнеры: Ланта технопром