Сертификат на сухарики в Ханты-Мансийске
Сухарики - это мелко нарезанный хлеб из пшеничной, ржаной или смеси пшеничной и ржаной муки. Готовят сухари в виде мелких кусочков хлеба различной формы, высушенных и заправленных специями. Их употребляют с первым блюдом, пивом, как перекус между приемами пищи.
Производство сухарей подчиняется нормативным документам Таможенного союза - ТР ТС:
-
021/2011 “О безопасности пищевой продукции”.
-
022/2011 “Пищевая продукция в части ее маркировки”.
-
029/2012 “Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств”.
Декларация соответствия
Это официальное свидетельство подтверждает качество и безопасность сухариков. При проведении регистрации используют схемы:
-
1д и 3д при серийном выпуске товара;
-
2д - при оценке партии продукции.
В схемах 1д и 3д предусмотрен анализ технологии, также может быть внедрена СМК, основанная на принципах ХАССП - системы менеджмента и управления безопасностью продуктов питания.
Заказчик может заменить декларирование сертификацией.
При декларировании тестируются образцы по показателям:
-
микотоксины;
-
токсичность (мышьяк, свинец, ртуть, кадмий);
-
радиоактивные элементы: стронций-90, цезий-137;
-
химические/биологические средства защиты растений (пестициды).
Декларация составляется на основе результатов испытаний.
Порядок декларирования сухарей
Декларирование проводится в несколько этапов:
- В сертификационный центр подается заявка с реквизитами заказчика, наименованием организации, адресом.
- Заявитель проводит контроль производства.
- Отбираются образцы продукции.
- Проводятся исследования и анализ результатов.
- Оформляется и регистрируется декларация соответствия.
- Утверждается маркировка продукта, знак ЕАС наносится на упаковку перед выпуском товара на рынок.
- Документ выдается заказчику.
Декларация действительна до 5 лет.
Предоставляемые документы
Производитель/поставщик должен передать в центр сертификации пакет документов, включая:
- Заявку с данными о заказчике и реквизитами;
- Сканы ИНН, ОГРН;
- Описание продукции;
- ГОСТ или технические условия, по которым изготавливается продукт;
- Ассортимент продукции;
- Этикетку или ее проект;
- Права на использование производственных помещений;
- Контракт на поставку, счет-фактуру, договор уполномоченного лица (импортерам).
Добровольная сертификация сухариков
Производитель (импортер) может дополнить обязательное декларирование добровольной оценкой, оформив в системах добровольной сертификации (СДС) такие документы:
-
Добровольный сертификат соответствия ГОСТ Р. Сухарики испытываются на соответствие ТУ или ГОСТ (например, ГОСТ 8494-96) по выбранным заказчиком показателям:
-
физическим (поверхность, форма, присыпка, количество);
-
органолептическим (запах, вкус, хрупкость, количество лома);
-
физико-химическим (кислотность, влажность, состав);
-
наличие признаков плесени, мусора и хруста от примесей;
-
другим критериям качества.
-
Экологический сертификат “Без ГМО”, “БИО”, “ЭКО”.
-
Сертификат ИСО на внедренную систему менеджмента.
В системе санитарно-экологического контроля Роспотребнадзор может выдать экспертное заключение на пищевую продукцию.
Добровольный сертификат гарантирует безопасность продукта, его соответствие нормам качества, обеспечивает конкурентное преимущество, участие в тендерах и торгах, расширение рынка сбыта.
Обязанности производителя и поставщика
Отсутствие декларации соответствия, без которой невозможна законная торговля, повлечет за собой нежелательные последствия:
-
штрафы от 100 до 300 тысяч рублей;
-
ужесточение надзорного контроля;
-
проблемы при таможенных осмотрах;
-
отзыв продукции;
-
судебные иски по жалобам потребителей;
-
приостановку деятельности.
Наличие документов о соответствии позволит предпринимателю избежать проблем с законом, вызовет доверие потребителей.
Все обязательные и добровольные документы можно оформить в центре сертификации “Ростест Сибирь”.
Вопросы наших клиентов
Добрый день, Виктория
К сожалению, указанного Вами ГОСТа не нашла в базе. Есть ГОСТ на панировочные сухари, но в данной ситуации он не походит.
Мы можем помочь Вам в разработке и регистрации Технических условий на Вашу продукцию, которые будут являться собственностью Вашей организации и внесены в единый гос.реестр.
Также для производства и реализации сухариков необходимо оформление Декларации соответствия по ТР ТС " О безопасности пищевой продукции".
Мы можем помочь Вам и в ее оформления.
От Вас необходимо:
- реквизиты Вашей организации
- ассортимент продукции (состав)
- документы на пр-ное помещение (аренда/собственность)
Спасибо, жду Ваш ответ!