Декларация на кондитерские изделия в Ангарске
Кондитерские изделия – продукты, которые характеризуются повышенной калорийностью и отличаются сладким вкусом и приятным ароматом. Их качество и безопасность проходит дорыночный контроль в форме декларирования соответствия техническим регламентам Таможенного союза. Производство, ввоз и реализация кондитерских изделий на территории ЕАЭС без разрешительных документов запрещены.
Нормативная база
Кондитерские изделия рассматриваются как продукты питания, поэтому они попадают под действие ТР ТС 021/2011, который регламентирует общие требования безопасности пищевой продукции. Маркировка товаров этой группы должна соответствовать требованиям ТР ТС 022/2011. В кондитерском производстве часто используются ароматизаторы, добавки и другие вспомогательные компоненты, требования безопасности которых установлены ТР ТС 029/2012.
Оценка соответствия кондитерской продукции проводится по всем трем техрегламентам, но оформляется одна декларация.
На предприятиях пищевой промышленности обязательно должна быть внедрены принципы ХАССП
Особенности декларирования кондитерки
В соответствии с положениями ТР ТС 021/2011 оценка соответствия кондитерской продукции предусматривает следующие формы:
-
Продукция широкого потребления – декларация ТР ТС.
-
Кондитерские изделия, относящиеся к детскому, спортивному, диетическому, лечебному питанию – свидетельство о госрегистрации (СГР).
-
Новые продукты, которые ранее не использовались в пищу на территории ТС – СГС.
-
Непромышленный выпуск кондитерских изделий предприятиями общественного питания, которые реализуются в рамках оказываемых услуг – госрегистрация производственных мощностей.
-
Кондитерские изделия, получаемые в домашних условиях и не предназначенные для продажи – находятся вне действия техрегламента, поэтому не требуют ни декларирования, ни СГС.
В центре “Ростест Сибирь” на любой вид кондитерских изделий, кроме обязательных документов, может быть оформлен добровольный сертификат в нашей собственной системе “Эконорма”.
Схемы декларирования
При оформлении декларации соответствия на кондитерские изделия могут использоваться схемы 1д и 3д (для серийного выпуска продукции) и 2д (на партию товара). Для оценки параметров образцов используется лаборатория, выбранная декларантом (1д и 2д) или аккредитованная в ФСА испытательная лаборатория (3д).
Максимальный срок действия документа составляет:
-
Схема 1д – 5 лет.
-
Схема 2д – соответствует сроку годности партии товара.
-
Схема 3д – 5 года.
Порядок регистрации декларации
Процедура декларирования связана с большой ответственностью, которая ложится на декларанта. Ошибки, неточности и отклонения от требований норм закона не допускаются и влекут за собой аннуляцию разрешения и другие санкции со стороны контролирующих органов. Избежать неприятностей и штрафов можно, обратившись за помощью специалистов в центр “Ростест Сибирь”.
Эксперты анализируют документы, предоставленные заявителем. Производится отбор образцов, которые направляются в лабораторию. Выполняется контроль производства, если это предусмотрено схемой. По завершении всех экспертиз собирается доказательная база – протокол испытаний и акт проверки.
Если все параметры кондитерских изделий удовлетворяют требованиям техрегламента, то оформляется макет декларации, который регистрируется через личный кабинет ФСА заявителя. Электронный документ заверяется ЭЦП, бумажная версия – подписью руководителя и печатью предприятия (при наличии).
В центре “Ростест Сибирь” можно быстро и в полном соответствии с требованиями закона оформить декларацию на кондитерские изделия. Все вопросы по сертификации можно решить по телефону, в том числе заказать услугу и получить бесплатные консультации.