Сертификат OHSAS 18001

Сертификат OHSAS 18001

Внедрение на предприятии системы, обеспечивающей полноценный менеджмент охраны труда и здоровья, – важная задача для современного управленца. Сертификат системы стандартов OHSAS 18000 подтверждает полное соответствие предприятия всем современным требованиям в области охраны труда. Его наличие позволяет повысить привлекательность компании для инвестиций, создать положительный имидж предприятия и получить ряд других преимуществ.

Стандарты сертификации по охране труда системы OHSAS используются компаниями таможенного Союза и иностранными производителями с целью обеспечения безопасности производственных процессов для всех работников организации. Что это такое и каким образом проводится процедура – можно узнать из предлагаемого материала.

Функции

Современные функции стандарта OHSAS 18000 позволяют повышать эффективность труда и снижать риск издержек на выплаты по причине производственного травматизма. Помимо этого, стандартизация позволяет решить следующие задачи:

  • свести к минимум риск развития внештатных ситуаций на производстве, которые способны привести к крупным авариям, остановке работы предприятия;
  • сократить внеплановые издержки на создание безопасных и комфортных условий труда;
  • исключить риск наложения штрафных санкций со стороны надзорных органов, действующих в области охраны безопасности труда.

В целом сертификат OHSAS 18001:2007 подтверждает успешное внедрение всей системы менеджмента в сфере охраны труда на производстве и дает инвесторам определённую гарантию того, что компания не понесет колоссальных убытков по причине простоя или крупной аварии.

Продукция, подлежащая сертификации

Стандарт OHSAS по СМПБиОТ 18000 применяется в различных сферах производства. В настоящее время практически все крупные промышленные объекты в России прошли процедуру сертификации OHSAS и смогли воспользоваться её преимуществами. Говорить о том, какая продукция подлежит этому виду сертификации в принципе неправильно. Сертификат по международной системе Occupational Health and Safety Management System подтверждает соответствие стандартам не выпускаемой продукции, а процесса её изготовления.

Сфера производственной деятельности, в которой может быть внедрен этот стандарт, включает в себя все виды промышленности. Сертификации могут подлежать организации, оказывающие услуги населению и юридическим лицам.

Формы документа

Существует только две формы документа, подтверждающие прохождение сертификации:

  • OHSAS 18001:2007, который представляет собой свод положений системы обеспечения менеджмента в сфере производственной охраны труда;
  • OHSAS 18002:2008 – руководство, регламентирующее практическое внедрение системы в производственном цикле (представляет собой выдержки из первого документа с уточнениями и конкретными указаниями).

На территории Российской Федерации также действует ГОСТ Р 54934/2012, он является идентичным стандарту OHSAS. Для выхода компании на мировой рынок лучше провести процедуру подтверждения OHSAS 18000.

При обращении в сертификационный центр опытные специалисты помогут разобраться в том, какие формы документов нужны в том или ином случае. Также будет оказана полная поддержка в подготовке и проведении процедуры подтверждения соответствия стандартам.

Процесс сертификации

Перед тем, как получить сертификат OHSAS, нужно провести подготовительную работу и привести все процессы на производстве в строгое соответствие стандарту. Нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • уровень освещения, задымления, пыли, шума в производственной зоне;
  • исключение контактов с потенциально опасными для здоровья человека веществами;
  • организация процессов обучения сотрудников по вопросам производственной безопасности;
  • наличие документации, в которой ведется строгий учет расхода, транспортировки и использования потенциально опасных веществ;
  • концентрация вредных веществ в производственных помещениях;
  • назначение ответственного сотрудника в сфере охраны труда;
  • многие другие.

Обучение менеджменту по системе OHSAS необходимо для того, чтобы оформить сертификат 18001 и 18002.

Важным этапом является проведение аудита производства. Для начала этой работы нужно обратиться в сертификационный центр, сотрудниками которого будет проведена оценка соответствия требованиям стандарта, подготовлены рекомендации и сопроводительные указания по их внедрению.

Сертификационный аудит проводится по трем основным направлениям:

  1.  изучение документации, регламентирующей систему мер по обеспечению безопасности труда;
  2.  оценка правильности внедрения разработанных мер на всех этапах производственного цикла;
  3.  проверка степени профессионализма ответственного сотрудника по охране труда и знания им основных стандартов системы OHSAS.

Порядок получения

В зависимости от степени соответствия предприятия требованиям стандарта срок проведения сертификации OHSAS может сильно варьироваться. Готовый документ в Российской Федерации уполномочены выдавать органы, которые прошли аккредитацию в Росаккредитации или Росстандарте. Также требуется аккредитация международными ассоциациями.

В нашем сертификационным центре можно оформить сертификаты как по российской системе ГОСТ Р, так и по международным ОХСАС и ИСО.

Порядок действий следующий:

  1.  обратиться к сотруднику сертификационного центра и составить заявку;
  2.  согласовать с ним систему сертификации и порядок проведения аудита;
  3.  провести внедрение всех рекомендаций сотрудника;
  4.  подготовить пакет документов;
  5.  забрать готовый зарегистрированный документ.

Срок действия сертификата составляет 3 (три) года. В течение этого срока предусмотрены плановые инспекционные проверки надзорными органами.

Цена проведения сертификации зависит от численности сотрудников предприятия, специфики производства, степени готовности компании к сертификационному аудиту и многих других факторов. Уточнить стоимость можно у сотрудника нашего сертификационного центра.

Необходимые документы

Потребуется собрать следующий пакет документов:

  • оформленная по всем правилам заявка на подготовку документа;
  • учредительные документы юридического лица или индивидуального предпринимателя;
  • реквизиты предприятия, включая юридический и производственный адрес, банковские реквизиты, телефоны, факсы и другие средства связи;
  • все необходимые лицензии и другие виды разрешительной документации;
  • ГОСТ Р или ТУ, технологические карты на производство продукции;
  • документы, подтверждающие проведение процедуры внедрения системы OHSAS;
  • документы, подтверждающие назначение сотрудников, ответственных за безопасности и обеспечение охраны труда на предприятии.

Полный список документов необходимо согласовать с сотрудником сертификационного центра.

Оставьте заявку на сайте центра «Ростест Сибирь». Мы оказываем профессиональные услуги по оценке соответствия продукции/деятельности в различных системах сертификации, включая OHSAS, ISO, ТР ТС, ГОСТ Р и так далее. Наша консультативная поддержка бесплатна!

Вопрос-ответ
Заказать сертификат

Наши партнеры

Сто лучших товаров России Правительство Российской Федерации Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии Министерство юстиции РФ Комиссия Таможенного Союза
Минпромторг РФ Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации Всероссийский научно–исследовательский институт стандартизации и сертификации в машиностроении