Сертификация ХАССП (HACCP)

Сертификация ХАССП (HASSP)

Сертификат ХАССП (с англ. HazardAnalysisandCriticalControlPoints (HACCP)) – это официальный документ международного стандарта, подтверждающий прохождение предприятия комплекса исследований рисков, критических контрольных точек в работе компании согласно утвержденным международным стандартам.

ХАССП – международная система, которая предусматривает управление потенциально опасными аспектами, которые могут так или иначе повлиять на конечную безопасность готовой продукции. 

Пройти процедуру подтверждения соответствия и получить сертификат ХАССП для предприятия можно, обратившись в сертификационный центр «Ростест Сибирь». Наши специалисты окажут помощь на всех этапах прохождения процедуры.

Для чего создана система сертификации ХАССП?

Сертификат ХАССП необходимо оформлять для того, чтобы обеспечить максимальную защиту от рисков на всех этапах производства пищевой продукции на предприятии. Другими словами, сертификация в этой системе является гарантом жесткого контроля качества и безопасности на всех этапах изготовления товара и в любой точке нахождения (хранения товара).

Предприятие, прошедшее процедуру сертификации ХАССП обязано осуществлять контроль сырья, получаемого от поставщиков.Сертификат ХАССП гарантирует сведение рисков к минимуму на следующих этапах изготовления товара:

  • хранение сырья,
  • все этапы производственного процесса,
  • хранение товара,
  • транспортировка,
  • реализация продукта.

Чтобы получить сертификат ХАССП, компания должна исследовать и привести в соответствие с международными нормами не только собственное производство и продукт, но и обязуется применять данные стандарты  в отношении поставщиков сырья и вспомогательной продукции, также к предприятиям торговли (оптовой и розничной).

Как осуществляется сертификация ХАССП на предприятии?

Чтобы получить подтверждающий документ в данной системе, необходимо учитывать семь основных принципов:

  • Проводится анализ рисков – всех возможных опасных факторов – способом оценки уровня и значимости рисков на всех этапах жизненного цикла товара.
  • Определяются все критические контрольные точки.
  • Ставится конкретное задание критических пределов для каждой ККТ.
  • Разрабатывается определенная система проверок, обеспечивающая контроль критических контрольных точек на постоянной основе.
  • Предусматривается план корректирующих мероприятий в случае сбоя в системе управления тем или иным риском.
  • Создается система верификации для подтверждения эффективности работы внедренной системы ХАССП.
  • Ведение документации для фиксирования всех действий в данной системе на предприятии.

Роспотребнадзором четко установлен срок разработки предприятием стандарта XACCП – до 15.02.2015 г. После этого (ФЗ-195, cт.14.43) выпуск не сертифицированной в системе XACСП продукции будет чреват –

  • при первом нарушении – административным взысканием,
  • при повторном (в течение календарного года) – штрафами oт 700 тыc. дo миллиона руб.,
  • при обнаружении нарушений в дальнейшем – к приостановке не только процесса производства  (вплоть до 90 суток), но и любой работы компании-нарушителя, мало того – к конфискации всей продукции, произведенной без сертификации в системе XACСП.

Вопрос-ответ
Заказать сертификат

Наши партнеры

Сто лучших товаров России Правительство Российской Федерации Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии Министерство юстиции РФ Комиссия Таможенного Союза
Минпромторг РФ Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации Всероссийский научно–исследовательский институт стандартизации и сертификации в машиностроении