Сертификация услуг

Сертификация услуг

Термин «сертификация» имеет двойное значение. Во-первых, это – подтверждение соответствия характеристик того или иного продукта (товара) принятым стандартам. Во-вторых, это —  сама процедура получения сертификата.

Сертификация всех услуг — это независимое подтверждение их соответствия установленным нормам с целью соблюдения поставщиком услуг требований «Закона о защите прав потребителя». Сертификация услуг обязательной не является и проводится исключительно по инициативе их поставщика, т.е. в добровольном порядке. Целью ее проведения является официальное обоснование гарантий качества и безопасности услуг. Важно понимать, что сертификация услуг (в предусмотренных законом случаях) не отменяет необходимости их лицензирования, а дополняет его, подтверждая не возможность начала деятельности как таковую, а соответствие нормам уже регулярно оказываемых услуг.

Услугой называется вид деятельности, в процессе проведения которой не производится новый продукт, а улучшается качество (внешний вид, состояние и т.д.) уже существующего продукта.

Услуги для населения в Российской Федерации сертифицируются по ГОСТ номер 30335-95 и ГОСТ за номером 50646-94 и другим нормативным документам (в зависимости от вида и содержания услуг).

Дополнительная информация о сертификации услуг в РФ

Услуги по проведению сертификации продукции проводятся специальными органами, зарегистрированными на территории РФ, в частности, в Новосибирске, и имеющими соответствующую аккредитацию. Как и сертификация товарной продукции, сертификация услуг подразумевает полную ответственность сертификационного центра за содержимое сертификата, который всегда оформляется на официальном бланке, что  положительно воспринимается потребителями  и повышает их доверие к поставщику услуг.

В отличие от лицензирования, в процессе которого органом сертификации устанавливается:

  • наличие технического обеспечения поставщика услуг (продукции);
  • наличие соответствующего квалифицированного персонала;
  • наличие соответствующего качества расходного материала (оборудования);
  • наличие документов, подтверждающих законность действия (свидетельства о государственной регистрации, лицензии и др.),

Сертификация услуг осуществляется путем системных наблюдений (мониторинга) за оказанием услуги, т.е. заключается в отслеживании процесса достижения результата с целью подтверждения его соответствия  существующим нормативам (безопасности, времени, качества и т.д.). Специфика в данном случае заключается в том, что не всегда:

  • можно разделить результат и ход работ,
  • существуют четкие критерии оценки или хотя бы сопоставимые по характеру услуг ориентиры. 

Как правило, сертификация услуг проводится по параметрам, обусловленным степенью их опасности, сложности, новизны (или уникальности) и отраслевой принадлежностью (ОКП). В отсутствие стандарта на заявленный вид услуг допускается использование статистики или данных, заявленных поставщиком услуг.

В целом сертификационные центры могут предоставлять следующие услуги:

  • процедура сертификации;
  • оформление и выдача заявителю соответствующего сертификата;
  • оказание консультационных услуг;
  • подготовки и помощь при оформлении документов, находящихся в компетенции уполномоченных государственных органов;
  • нередко сертификационные центры осуществляют надзор за оказанием услуг и в дальнейшем (инспекционный контроль) с целью проверки  сохранения их соответствия подтвержденным в процессе сертификации параметрам.

Процедура аккредитации сертификационных центров, имеющих право на проведение обязательной сертификации товаров и услуг, проводится Федеральным агентством по техническому урегулированию и метрологии. 

Вопрос-ответ
Заказать сертификат

Наши партнеры

Сто лучших товаров России Правительство Российской Федерации Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии Министерство юстиции РФ Комиссия Таможенного Союза
Минпромторг РФ Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации Всероссийский научно–исследовательский институт стандартизации и сертификации в машиностроении