Гигиенический сертификат на продукцию

Соль является необходимым элементом для поддержания жизнедеятельности и здоровья человека. Так как соль принимается человеком вовнутрь – она относится к пищевой продукции и подлежит обязательной сертификации согласно российскому законодательству.

Прежде всего, для подтверждения безопасности соли для здоровья человека и полного её соответствия санитарно-гигиеническим требованиям на соль необходимо оформить свидетельство, подтверждающее факт государственной регистрации, заменившее выдаваемый ранее сертификат гигиенический на продукцию, которое выдаётся Роспотребнадзором.

Для помощи в оформлении данного документа можно обратиться в центр по сертификации. Это может быть организация, зарегистрированная на территории России, имеющая Аттестат государственной аккредитации.

Для получения этого документа подаётся письменное заявление, предоставляется стандартный пакет документов предприятия-заявителя (полный перечень можно уточнить у сотрудников органа сертификации), обязательно предоставляются образцы продукции для проведения исследований.

В специализированных лабораториях соль исследуется по таким параметрам:

  • Наличие в её составе тяжёлых металлов,
  • Наличие плесени,
  • Наличие токсинов,
  • Наличие дрожжей опасных для здоровья человека и т.д.

В целом задачей такого исследования является подтверждение специалистами-эпидемиологами токсикологической и микробиологической безопасности продукции.

Если результаты исследования доказывают полное соответствия характеристик соли установленным нормам санитарно-гигиенической безопасности, в этом случае заявителю выдаётся подтверждающий документ – свидетельство о государственной регистрации, которое заменило гигиенический сертификат на продукцию.

Дополнительная информация о гигиеническом сертификате на продукцию

После получения данного документа можно проводить дальнейшую сертификацию продукции. В зависимости от вида соли для неё необходимо получить сертификат соответствия или оформить декларацию соответствия. В Данном случае соль проверяется на соответствие ГОСТам. Изучаются такие показатели как:

  • Оттенок соли (для высшего сорта он должен быть абсолютно белый, для первого и второго сорта может иметь сероватый оттенок),
  • Запах соли (не иметь постороннего запаха),
  • Массовые доли в содержании соли химических элементов (натрия, магния, калия и т.д.),
  • Содержание и форма йода для соли йодированной,
  • Другие физико-химические показатели.

Так же проверяется правильность маркировки соли. Она должна соответствовать требованиям маркировки пищевой продукции.

Если все показатели соответствуют норме – на руки заявителю сертификации выдаются подтверждающие документы (сертификат или декларация).

Для помощи в оформлении сертификата соответствия на соль, декларации соответствия, свидетельства о государственной регистрации (вместо выдаваемых ранее гигиенических сертификатов на продукцию), или получения подробной консультации, вы можете обратиться в Новосибирске в наш центр сертификации.

Вопрос-ответ
Заказать сертификат

Наши партнеры

Сто лучших товаров России Правительство Российской Федерации Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии Министерство юстиции РФ Комиссия Таможенного Союза
Минпромторг РФ Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации Всероссийский научно–исследовательский институт стандартизации и сертификации в машиностроении