Сертификат на продукты

Пищевые продукты (продукты питания), по определению, это продукты, которые люди употребляют в пищу для поддержания своей жизнедеятельности. Человек получает пищевые продукты из окружающей среды. Они могут быть органического и неорганического происхождения. Делят их на следующие виды:

  • Натуральные продукты,
  • Искусственные,
  • Натуральные, подвергшиеся обработке (консервы),
  • Концентраты пищевые.

Также разделяют две категории пищевой продукции по периоду хранения:

  • Продукты длительного хранения (срок годности больше месяца),
  • Продукты кратковременного хранения (срок годности до месяца).

Сертификат на продукты – это, по сути, официальный документ, установленного нормативно-законодательными документами образца, являющийся подтверждением того, что данная продукция успешно прошла процедуру сертификации, в ходе которой было установлено её полное соответствие нормам и стандартам, принятым Законодательством России для пищевых продуктов.
Невозможно переоценить влияние качества продуктов питания на здоровье и жизнь человека. Именно по этому, в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 982 от 1 декабря 2009г., предусмотрено обязательное декларирование соответствия и получения сертификата для продуктов, подтверждающего их качество. Для некоторых пищевых продуктов, перед началом процедуры сертификации необходимо оформить свидетельство о государственной регистрации ГОС Т Р, которое является подтверждением качества продуктов в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями, и гарантирует для потребителей безопасность данной продукции. Пищевую продукцию, подлежащую обязательному оформлению сертификатов соответствия на продукты питания, разделяют на такие группы:

  • Зерновая продукция и его переработка,
  • Продукция пчеловодства,
  • Макаронные и хлебобулочные изделия,
  • Молочные изделия и молоко,
  • Овощи, плоды и их переработка,
  • Растительные масла и переработка масел,
  • Рыба и нерыбные объекты рыбного промысла, а так же изделия из их переработки,
  • Яйца, мясо, мясные изделия, мясо птицы,
  • Крахмал и пищевые концентраты,
  • Кондитерские изделия, выпечка, товары сахарной промышленности,
  • Напитки, коньяки, вина, ликероводочные изделия, этиловый питьевой спирт.

Для каждого вида продукции из этой классификации установлены свои перечни показателей качества и порядок сертификации. Специалисты нашего центра сертификации, находящегося в Новосибирске, точно определят вид подтверждающего документа и схему сертификации, необходимую для реализации Вашей продукции, в зависимости от её категории.

Для всех видов пищевой продукции, получивших сертификаты соответствия на продукты питания, обязательным условием  является указание на упаковке следующей информации:

  • Срок годности и дата изготовления продукции,
  • Состав,
  • Условия хранения продукции,
  • Состояние продукции – обработка, которой был подвергнут товар (маркировка надписями, располагаемыми рядом с названием. Например: «молотый», «сухой», «замороженный», «сублимированный», «концентрированный», «генетически модифицированный», «восстановленный»).

Где и как оформить сертификат соответствия на продукты питания?

Сертификаты на пищевые продукты можно оформить в сертификационном центре. Таким центром может являться любая организация (юридическое или физическое лицо), официально зарегистрированная на территории Российской Федерации и имеющая Аттестат государственной аккредитации. Таким центром в Новосибирске является наша организация.

Процедура сертификации пищевых продуктов является строго регламентируемой и проводится по стандартной схеме:

  • Подача заявления установленного образца в центр сертификации,
  • Предоставление стандартного пакета уставных документов (нотариально заверенных копий),
  • Предоставление образцов продукции,
  • Идентификация продукции,
  • Выбор схемы сертификации, в зависимости от вида продукции,
  • Проведение специальных лабораторных исследований, на выявление соответствия характеристик  данной продукции установленным законодательным требованиям,
  • Составления протокола исследования,
  • Изучение сертификационной комиссией вышеуказанного протокола, и на его основании вынесение решения о выдаче подтверждающих документов или оформлении отказа,
  • Выдача на руки заявителю сертификата (декларации) соответствия.

Отказать в выдаче сертификатов соответствия на некоторые продукты питания центр по сертификации имеет право в том случае, если в процессе исследования продукции было установлено её полное или частичное несоответствие требованиям и нормам действующего законодательства.

Вопрос-ответ
Заказать сертификат

Наши партнеры

Сто лучших товаров России Правительство Российской Федерации Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии Министерство юстиции РФ Комиссия Таможенного Союза
Минпромторг РФ Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации Всероссийский научно–исследовательский институт стандартизации и сертификации в машиностроении