Сертификат на пищевое оборудование

Оборудование – это  машина (механизм или совокупность механизмов, приборов и устройств)  предназначенная для производства того или иного вида продукта, или для осуществления других работ. Пищевое оборудование – это оборудование, при помощи которого производятся процессы изготовления, переработки, упаковки, транспортировки, хранения и т.п. продуктов питания или продуктов, из которых будут произведены продукты питания (сырье).

В целях обеспечения  безопасности и качества продуктов питания,  сертификации подлежат не только эти продукты и сырье, предназначенное для их изготовления, но и оборудование, задействованное в процессе изготовления (упаковки, переработки, хранения и т.п.)

Существует ряд стандартов (ГОСТов), на соответствие которым проводится проверка при оформлении сертификата соответствия на пищевое оборудование.

Одним из этапов оформления сертификата на пищевое оборудование является получение свидетельства о гос.регистрации Таможенного Союза.

Кроме этого, процедуре сертификации могут быть подвергнуты комплектующие части пищевого оборудования и материалы, применяемые в процессе их изготовления.

Оформление сертификатов соответствия на пищевое оборудование необходимо и для того, чтобы процесс изготовления (хранения, переработки, транспортировки и т.п.) продукции был качественным и безопасным.

Процедура сертификации пищевого оборудования в Новосибирске является обязательной ввиду того, что в процессе его эксплуатации оно непосредственно соприкасается с продуктами, предназначенными для употребления в пищу. Кроме этого, большинство видов пищевого оборудования требуют получения сертификата соответствия, либо декларации о соответствии (в зависимости от вида производства).

Схема процедуры оформления сертификата на пищевое оборудование

Для оформления соответствующего сертификата необходимо обратиться в специальный сертификационный центр, имеющий государственную регистрацию, соответствующую аккредитацию и уплачивающую налоги на территории РФ.

Процедура сертификации регламентирована законодательно и проводится по стандартной схеме:

  • подача заявки для получения сертификата;
  • предоставление пакета необходимых документов;
  • проведение  лабораторных испытаний и исследований для определения соответствия  действующим нормам и стандартам (либо выявления несоответствия) с последующим составлением соответствующих документов (протоколы или акты);
  • принятие соответствующего решения об оформлении сертификата и выдаче его заявителю  либо, в случае несоответствия оборудования предъявляемым требованиям, об отказе;
  • выдача официального документа, подтверждающего соответствие оборудования действующим стандартам и нормам.

Решение отказа в оформлении сертификата соответствия на пищевое оборудование принимается в тех случаях, когда выявлено несоответствия качества оборудования, его характеристик и свойств  нормам действующего законодательства.

Вопрос-ответ
Заказать сертификат

Наши партнеры

Сто лучших товаров России Правительство Российской Федерации Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии Министерство юстиции РФ Комиссия Таможенного Союза
Минпромторг РФ Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации Всероссийский научно–исследовательский институт стандартизации и сертификации в машиностроении