Сертификат на молоко

Молочная продукция и молоко – продукт, который широко применяется в сфере питания. В настоящее время вопрос качества молочной продукции стоит довольно остро, поэтому реализация её на территории России возможна при наличии определённых подтверждающих документов.

Сертификация молочной продукции проводится в соответствии с техническим регламентом, который контролирует безопасность молочной продукции и молока (Российский Федеральный Закон за номером 88-ФЗ, принятый 2008 году, 12 июня). Согласно статье 29 данного закона, сертификация проводится в двух формах: получении декларации соответствия и сертификата соответствия. Вид документа выбирается по усмотрению производителя (продавца) продукции.

Сертификат на молоко – это документ, который подтверждает соответствие характеристик качества данного продукта установленным нормам и стандартам.

Согласно техническому регламенту, молоко, предназначенное для реализации, должно быть охлаждено до температуры +4 градусов С, не должно содержать других составляющих, посторонних химических примесей (антибиотиков, пестицидов и т.д.). Его минимальная плотность должна составлять 1,027. Не сортовое молоко не принимается на реализацию. Молочными продуктами запрещается называть товары, полностью состоящие из сухого молока, запрещается называть маслом масляной спред, называть кисломолочной продукцией продукты прошедшие обработку (йогурт, ряженка, кефир и т.д.). Запрещается использовать красители и ароматизаторы. Так же данный техрегламент устанавливает нормативы для упаковки молочной продукции. На ней должна быть указана вся информация о продукте, например, состав, срок годности, температурный режим для хранения и т.д.

При получении декларации соответствия, декларант сам заявляет характеристики товара, а центр сертификации проверяет эти данный. Таким образом, ответственным за качество является сам декларант. Следует учитывать, что данный вид документа допустим только для продукции отечественного производства. Для импортной продукции необходимо оформлять сертификат соответствия.

Как происходит оформление сертификата на молоко в России?

Для составления и утверждения сертификата соответствия на молоко, центром сертификации проводится полное комплексное исследование продукции и установление её соответствия нормам качества. Таким образом, данный документ говорит о высоком качестве сертифицированного продукта.

Для сертификации молочной продукции и молока необходимо в обязательном порядке оформить свидетельство о государственной регистрации, которое подтверждает соответствие продукта санитарно-гигиеническим нормам.

Для оформления всех видов подтверждающих документом можно обратиться в центр сертификации, имеющий государственную аккредитацию. Например, в сертификационный орган в Новосибирске.

Для этого необходимо подать заявление, стандартный пакет документов, полный перечень которых можно уточнить у специалистов центра и образцы продукции для исследования. Далее специалистами центра проводится идентификация продукта по трём параметрам: физико-химическим, микро-биологическим и органолептическим (определяется цвет, запах, вкус, количество микроорганизмов и т.д.). И если данные соответствуют стандартам, продукт подлежит дальнейшей сертификации. В случае положительного результата, заявителю выдаются подтверждающие документы.

Сертификаты (декларации) на молоко Вы можете заказать  в сертификационном центре в Новосибирске.

Вопрос-ответ
Заказать сертификат

Наши партнеры

Сто лучших товаров России Правительство Российской Федерации Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии Министерство юстиции РФ Комиссия Таможенного Союза
Минпромторг РФ Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации Всероссийский научно–исследовательский институт стандартизации и сертификации в машиностроении