Сертификат на колбасные изделия

Колбаса – это продукт питание, основной составляющей которого является  фарш, изготовленный из различных видов мяса, и в качестве добавок к нему используют шпик, специи разных видов и другие пищевые продукты и добавки. Как правило, колбаса имеет продолговатую форму, которую приобретает в результате помещения в упаковку. Упаковка колбасы может быть натуральной или полимерной.

В зависимости от вида мяса, из которого изготовлена колбаса, различают колбасу

  • свиную;
  • говяжью;
  • конскую;
  • изготовленную из мяса птицы;
  • ливерную;
  • кровяную;
  • купажную.

В зависимости от технологии, применяемой в процессе производства колбасы, различают:

  • колбасу вареную;
  • полукопченую (варено-копченую);
  • сыровяленую;
  • сырокопченую.

На сегодняшний день колбасные изделия являются продуктом универсальным, широко представленным в рационе питания российских граждан. Поэтому наличие сертификата соответствия качества колбасных изделий является обязательным.

В соответствии с действующим Российским законодательством процедура сертификации колбасы (колбасных изделий) в Новосибирске является обязательной процедурой и оформляется в виде свидетельства о государственной регистрации и декларации соответствия.

Этот вид документа свидетельствует о том, что продукт обладает сертификатом соответствия качества колбасных изделий и полностью соответствует санитарно-гигиеническим нормам, гарантирующим безопасность продукта при соблюдении условий хранения и транспортировки.

Сертификат качества на колбасные изделия – это официальный документ, свидетельствующий о том, что качество продукта соответствует требованиям соответствующего ГОСТа, санитарным нормам  и другим законодательно закрепленным стандартам. Все колбасные изделия имеют собственные нормативные показатели, которые прописаны в соответствующих нормативных  документах.

Все продукты питания классифицируются по следующим категориям:

  • натуральные не генномодифицированные;
  • натуральные генномодифицированные;
  • продукты питания искусственные;
  • продукты питания натуральные обработанные (консервы);
  • пищевые концентраты.

Изделия, не имеющие этих документов не полностью соответствовать требованиям ГОСТ. В числе основных претензий к колбасным изделиям является:  заниженное содержание белка, наличие в составе соевого белка, наличие крахмала и загустителей, превышение нормы содержания по влаге, жиру и соли.

Стадии процедуры выдачи сертификата на колбасные изделия

Для получения сертификатапродукт подвергается лабораторным исследованиям, в процессе которых устанавливают его соответствие требованиям нормам и стандартам качества и безопасности для потребителя. Это является гарантией на получение потребителем качественного продукта.

Сертификация колбасных изделий, как и всех пищевых продуктов, проводится в специальных сертификационных центрах, имеющих государственную регистрацию, аккредитацию в соответствующей области деятельности, оплачивающих налоги на территории Российской Федерации и имеющих соответствующее  лабораторное оборудование для проведения исследований.

Схема сертификации имеет следующий вид:

  • оформление заявки для получения сертификата;
  • предоставление пакета необходимых документов, в том числе технические условия, техническую инструкцию, используемую рецептуру в случае, если продукция имеет отечественное происхождение;
  • предоставление образцов продукции;
  • лабораторные исследования предоставленных образцов для определения  соответствия их качеств действующим нормам и стандартам (либо выявления несоответствия);
  • решение об оформлении сертификата и выдаче его заявителю  либо решение об отказе, в случае несоответствия продукции  заявленным требованиям;
  • выдача сертификата, подтверждающего соответствие продукта действующим стандартам и нормам.

Решение об отказе в выдаче сертификата качества на колбасные изделия принимается при несоответствии  продукции  нормам действующего законодательства.

Вопрос-ответ
Заказать сертификат

Наши партнеры

Сто лучших товаров России Правительство Российской Федерации Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии Министерство юстиции РФ Комиссия Таможенного Союза
Минпромторг РФ Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации Всероссийский научно–исследовательский институт стандартизации и сертификации в машиностроении