Сертификат на алкоголь

Алкогольные напитки – это напитки, полученные в результате процессов брожения. Основной составляющей алкогольных напитков является спирт этиловый, содержащийся в количестве от 14 до 40%.  Употребление алкогольных напитков  вызывает состояние опьянения. Систематическое употребление алкоголя приводит к алкогольной зависимости,  не зависимо от  количества содержащегося в нем этилового спирта.

Отравление  некачественным алкоголем на территории России достаточно частое явление. Поэтому,  сертификация алкоголя  является обязательной  процедурой. Это объясняется тем, что напитки, содержащие алкоголь, входят в основную группу товаров наряду с мясомолочной продукцией, продуктами детского питания, морепродуктами и др. (около ста наименований товаров) и подлежат сертификации, установленной Законом  РФ «О защите прав потребителей».

Сертификат на алкоголь – это официальный документ, подтверждающий соответствие продукта установленным  законодательным, и санитарно-гигиеническим нормам и требованиям.  Сертификация алкоголя  дает возможность получить лабораторно обоснованную уверенность в качестве алкогольной продукции, уверенность в том, что ее потребление в естественных условиях  не является опасным  для здоровья потребителя.

Сертификация  алкогольных напитков проводится  незаинтересованной и независимой от производителя, продавца и потребителя продукции стороной. Таковыми являются специально аккредитованные испытательные лаборатории или лабораторные центры, которые проводят экспертизы и оформляют соответствующие протоколы, внося в них результаты исследований и испытаний. Эти протоколы  являются основанием для принятия решения о выдаче или об отказе в выдаче заявителю сертификата для алкоголя.

Данные, полученные в ходе лабораторных испытаний (экспертизы) должны быть максимально достоверными, а исследование продукции проведены особо тщательно для защиты потребительского рынка от некачественной продукции.

Дополнительно о сертификате на алкоголь

Сроки получения сертификатов на алкоголь зависят от многих факторов:

  • типа  продукции;
  • объема партии продукции;
  • наличия оформленных ранее  в соответствующей сфере сертификатов;
  • особенностей необходимых лабораторных исследований продукции.

В процессе сертификации алкогольной продукции проверяется ее соответствие следующим требования и нормам ГОСТ за номером:

  • 7208-93 – требования к винам и к  обработанным виноградным материалам;
  • 5964-93 – методы анализа этилового спирта и правила его приема;
  • 51300-99 –  технические условия (ТУ) кальвадосов;
  • 13918-88 – ТУ Советского шампанского;
  • 51158-98 –  ТУ  игристых вин;
  • 51618-2000 – ТУ российских коньяков;
  • 7190-93 – ТУ ликероводочных изделий;
  • 51355-99 – ТУ водок.

Изделия из винограда должны быть проверены эпидемиологами. При выявлении соответствия требуемым санитарным нормам, выдается специальное свидетельство о государственной регистрации.

Вопрос-ответ
Заказать сертификат

Наши партнеры

Сто лучших товаров России Правительство Российской Федерации Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии Министерство юстиции РФ Комиссия Таможенного Союза
Минпромторг РФ Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации Всероссийский научно–исследовательский институт стандартизации и сертификации в машиностроении