Комиссия Таможенного союза не определилась с единой маркировкой табачной продукции

30.09.2011

На очередном (31-ом) заседании Комиссии, созданной для решения рабочих моментов в Таможенном союзе, 29 сентября текущего года, не было принято регламента по единой маркировке табачной продукции.

На предварительных слушаниях комиссии Россия с Республикой Беларусь пришли к единому мнению, что на каждой пачке сигарет (либо других видов табачных изделии), обязательно должны присутствовать следующие параметры:

  • изображения, которые наглядно изображали бы негативные последствия курения;
  • вербальное предупреждение об опасности курения.

Также, российская и белорусская стороны приняли решение, что указанные выше картинки, изображающие негативные последствия воздействия на организм курения, должны находиться как на лицевой, так и на задней поверхности пачки табачных изделий.

Однако, не все участники Таможенного союза согласны с данными стандартами. Казахстан отказался принимать участие в согласительной комиссии, поскольку не считает разработанные Россией и Белоруссией параметры подходящими для казахских курильщиков. В частности, казахская сторона имеет свои специфические требования, и настаивает на утверждение своего варианта требований, которые должны предъявляться к маркировке табачной продукции. Казахские требования содержат в себе обязательное указание наличия канцерогенных веществ в продукте и их состава. Также, по мнению казахских специалистов на упаковке сигарет, как и любых других продуктов, относящихся к табачным изделиям, должны быть размещены запреты дескрипторов Mild и Light. Наиболее специфичным является требование на казахских табачных изделиях изображений с южно-азиатской тематикой, которые демонстрировали бы максимально наглядно вред, причиняемый курением.

Таким образом, консенсус по данному вопросу не найден, и в ближайшем будущем, исходя из приведенных выше подробностей, найти не получится. На данный момент есть только два пути развития данной ситуации – либо отыскать «золотую середину», то есть найти решение, приемлемое для всех участников Таможенного союза, либо принять единые стандарты маркировки табачных изделий с определенными отличиями для казахских курильщиков.

Наши партнеры

Сто лучших товаров России Правительство Российской Федерации Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии Министерство юстиции РФ Комиссия Таможенного Союза
Минпромторг РФ Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации Всероссийский научно–исследовательский институт стандартизации и сертификации в машиностроении