Декларация о соответствии пищевой продукции

Пищевой продукцией называют совокупность продуктов, получаемых человеком из природной среды, и используемых для употребления в пищу.

В соответствии с правительственным постановлением за номером 982 от 01.12.2009г, в котором отображён перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, на всю пищевую продукцию, которая подлежит реализации в Российской Федерации необходима декларация соответствия продукции. Это официальный документ, подтверждающий соответствие качества данной продукции, установленным нормам законодательства.

Пищевые продукты могут быть органического и неорганического происхождения. Их разделяют на:

  • Искусственные,
  • Натуральные,
  • Подвергшиеся обработке натуральные (консервы),
  • Пищевые концентраты.

По сроку годности пищевые продукты разделяют на продукты длительного хранения (более 30 дней) и продукты кратковременного хранения (до 30 дней).

Подразделяется пищевая продукция в связи с установленными группами, такими как:

  • Масла растительные и их переработки,
  •  Плоды, овощи и переработки из них,
  • Нерыбные объекты промысла рыбного, рыба, переработки из них,
  • Молочные изделия и молоко,
  • Мясные изделия, яйца, мясо птицы и животных,
  • Хлебобулочные изделия и макаронные изделия,
  • Концентраты пищевые и крахмал,
  • Продукция пчеловодства,
  • Товары сахарной промышленности, выпечка, изделия кондитерские,
  • Продукция зерновая и переработка,
  • Ликероводочные изделия, коньяки, вина, напитки, этиловый спирт.

Для каждого продукта, относящегося к группе из этого перечня, определены свои нормы качества и порядок сертификации.

Процесс декларирования контролируется уполномоченным органом – Росстандартом. Оформить декларации о соответствии пищевой продукции можно, обратившись в центр по сертификации продукции, имеющий государственную аккредитацию. В Новосибирске таким центром является наша организация.

Стадии процедуры декларирования продукции

Процедура декларирования состоит из следующих этапов:

  • В центр сертификации подаётся заявление установленного образца,
  • Предоставляется пакет документов, перечень которых необходимо согласовать со специалистами центра,
  • Предоставляются образцы продукции для исследования,
  • Выбирается схема проведения сертификации,
  • В специализированных аккредитованных лабораториях проводятся исследования продукции, и устанавливается их соответствие утверждённым законодательством стандартам и нормам,
  • Составляются протоколы исследований,
  • Сертификационной комиссией изучаются протоколы исследований, и принимается решение о выдаче декларации соответствия или даче официального отказа в составлении такого подтверждающего документа,
  • На руки заявителю выдаются подтверждающие документы.

Товар, на который нужно декларирование продукции (пищевой продукции), должен соответствовать ряду условий. На упаковке данной продукции должны быть указаны:

  • Состав продукции,
  • Дата изготовления и срок хранения,
  • Условия хранения продукта,
  • Состояние продукта – виды обработки, которой он подвергался, должны быть указаны в виде маркировки, нанесённой рядом с названием. Например: «сублимированный», «сухой», «молотый», «восстановленный», «генетически модифицированный» и так далее.

Для получения консультации по поводу сертификации пищевой продукции, Вы можете обратиться в сертификационный центр в Новосибирске.

Вопрос-ответ
Заказать сертификат

Наши партнеры

Сто лучших товаров России Правительство Российской Федерации Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии Министерство юстиции РФ Комиссия Таможенного Союза
Минпромторг РФ Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации Всероссийский научно–исследовательский институт стандартизации и сертификации в машиностроении